おはようございます。
目覚めはよかったのですが、今日はちょっと気だるい感じがします。雨予報なのもあり、気圧の変化を感じてるのでしょうか?
今日の登壇の講師は大阪のMIHO先生
デモンストレーションは大阪のCHIHIRO先生
関西弁はなく、ほぼ標準語でした。
今日のお話は「時間(カーラ)の使い方」でした。
マットの上で出来ないから見てるだけ。ではなく、出来なくてもチャレンジしてみる。今日は呼吸を深く意識してみる、バランスポーズを昨日より1秒長く保ってみる。
ヨガと向き合う時間の使い方について、細かく砕いて話してくださいました。
さらに、それをマットの上だけではなく、日常生活にも落とし込んで無駄な時間を過ごすのでは無く、どうか有意義な時間を過ごしてください。とメッセージを頂きました。
昨日は母の誕生日を祝いに姉とも集合して、海鮮丼のテイクアウトを家族みんなで頂きました。何を食べるかも大切ですが、誰と食べるかもやはり大切ですね。
近所のケーキ屋さんでケーキもテイクアウトしたので、母から順番に食べたいケーキを選んでもらいました。
我が家は飾らないので、皆シートに乗ったままのケーキを手にかぶりつきました笑
お皿もフォークも使わないケーキの食べ方。
私だけその状況に笑ってました。
父はフィルムも取らずにかぶりついてたので、慌てました。
それぞれ違うケーキなので、感想を言い合いながら食べきりました。普段はスーパーのケーキとかですが、やはりパティシエのケーキは特別ですね。見た目も味も最高でした。
時々お菓子を作りたい症候群にかかるので、夜にサツマイモとレーズンのパウンドケーキを焼きました。家の型が標準よりやや小さい為、縦長のパウンドケーキになってしまった。
1晩冷やして、明日のオヤツに頂こう。
プロのケーキとは比べてはダメですが、彼も家族もとても美味しそうに食べてくれるので嬉しいです。立派な物は出来ませんが、素朴な味わいのあるお菓子が好きです。
基本的にぼーっとしてるか、本読むのが好きですが、お菓子焼くのも好きですね。
汚いよりも綺麗が好きで、朝から掃除するのが気分がスッキリして好きです。
自分はどうも時間におわれたり、急かされるのが苦手なようです。
昔は全然気にならなかったのですが、仕事の残業がとても苦痛に感じるようになりました。
応援に行く事も多いのですが、「助かりました。ありがとうございます。」そんな言葉が嬉しくも思いますが、人手不足や身体を壊し病院にかかりながら仕事をする同僚の姿、こんな状況の仕事もどうなのだろう?とも思います。
コロナ禍で失業等困窮している方も多く見えるので、贅沢な悩みかもしれませんが、複雑な気持ちで今月は応援先でお手伝いしています。
時間の使い方からそんな事を考えてました。
副業をして1つの仕事に縛られない生き方に魅力を感じます。
好きな事、嫌いな事、やりたい事、やりたくない事、自分の生き方、考え、それらを見つめ直して未来の自分を作るために。今を大切に、行動していきます。
今日もありがとうございます。
明日もよろしくお願いします。
更新したと思ったら出来てませんでした。
確認していきます。